Estudar em Portugal, é um dos interesses que mais geram dúvidas nos leitores , então eu vou explicar um pouco como funciona o processo de aplicação.

Como estudar em Portugal

Estudar em PortugalNeste post eu vou falar principalmente de quem quer estudar em Portugal um curso de pós-graduação. Para saber sobre a creche, jardim-de-infância, ensino básico e secundário consulte este post. Se você deseja fazer pós ou mestrado ver isso.

Para estudar em Portugal um curso de graduação é necessário ter uma qualificação, dando acesso ao Ensino Superior, ou prova de conclusão do ensino médio. Além disso, como em Portugal existe um exame de admissão para cada universidade, há um Exame Nacional, que ocorre por volta do mês de julho de cada ano e serve para aplicar para uma universidade portuguesa. No caso dos brasileiros, esse Exame Nacional pode ser substituído pelo ENEM.

Como usar o ENEM para entrar na faculdade em Portugal

Para fazer um curso em Portugal com os estudantes brasileiros podem recorrer ao uso do ENEM desde que este tenha sido feito no ano em curso ou nos dois anos após a data de sua realização.

No entanto, até agora, apenas algumas universidades aceitam o ENEM. São eles:

Para saber como funciona todo o processo, é preciso acessar os sites das universidades e entrar em contato com o departamento internacional. Basta lembrar que o ano letivo no reino Unido começa em setembro e aplicativos por meio do início do MUNDO, em torno de dezembro de cada ano. No momento da busca de informações, esteja ciente do fato de que o ano letivo tem sempre as duas datas. O que está em vigor é para 2015/2016.

Custos

Aqueles que querem estudar em Portugal deve-se lembrar que a educação no país é paga. Para isso, o candidato aprovado terá que arcar com os custos dos cursos (chamado de taxas), e para mantê-lo no lugar.

Para se ter uma ideia, um diploma de bacharel em Engenharia pode deixar cerca de 5 mil euros por ano na Universidade da Beira Interior. Já um curso em Coimbra pode obter cerca de 7 mil euros por ano para estudantes internacionais (que é, não o português). O ideal é falar com algum responsável da faculdade e ver se existe a possibilidade de bolsa de estudos.

Custo de vida

Nós já falamos sobre o custo de vida em Portugal, em outros posts, mas eu posso dar a você uma média que varia de acordo com a cidade que se vai estudar, hábitos de vida, etc. Um estudante que alugar um quarto em uma casa/república deve ser capaz de manter com, pelo menos, 450?, 500? mensais. Mas é uma média que você pode dar para pagar o aluguel do quarto, faturas, alimentos e transporte, em um estilo de vida econômica. Para viver com mais conforto que você precisa mais. Se a cidade é Lisboa, este valor mínimo pode subir, porque os custos tendem a ser mais caros para ser a capital.

Veja também: dicas sobre a Viver em Portugal e custo de Vida

Qual é a duração dos cursos em Portugal

O Ensino superior em Portugal, assim como em grande parte da Europa, após o Tratado de Bolonha, que determina que eles são 3 anos de licenciatura e 2 anos de mestrado (pode haver algumas exceções, dependendo do curso e da universidade). Existem muitas ofertas de cursos integrados, isto é, a licenciatura e o mestrado já são feitas, em seguida, conhecido como mestrados integrados. No entanto, é importante deixar claro que não há diferença no currículo para aqueles que já fazem o curso de uma vez, ou para aqueles que fazer um curso e fazer um mestrado em outra área.

Como é o sistema de classificação do reino Unido?

Além de que os créditos serão dados de acordo com a classe de horas e horas de estudo fora da sala de aula (estudar em casa, fazer projetos, etc), outra coisa que é diferente no Brasil são os valores das notas. Eles têm uma escala de 0 a 20 valores, sendo necessário obter, no mínimo, 9,5 para passar em um curso (também chamado de ?cadeira?). Lembre-se de ver nosso dicionário de português de Portugal.

O que é preciso para aplicar para o visto de estudante ainda no Brasil?

Para o visto de estudante, também conhecido como visto de estada temporária, será necessário fornecer os seguintes documentos:

a) formulário de inscrição (formulário fornecido pelos Postos Consulares ou clicksended aqui; (b) Passaporte válido; (c) 2 fotografias iguais, 3×4; (d) Seguro médico de viagem; (e) requerimento para consulta do registo criminal português pelo SEF (formulário fornecido pela repartição Consular, no momento da entrega do restante da documentação); f) Certificado de registo Criminal da Polícia Federalg) Comprovativo das condições de alojamento;h) Comprovativo da existência de meios de subsistência (prova de erudição, ou de declaração de renda dos pais ou responsáveis); (i) Para menores ou incapazes, autorização de quem exerça a responsabilidade parental ou tutela. 5j) Carta de aceitação da universidade em português, que será enviado pelos serviços da universidade onde você vai registrar.(k) Forma do PB4. Este documento deve ser solicitado aos serviços de saúde ou delegacias de saúde de sua cidade ou, em Brasília (informações pelo telefone 061-3315-3314, 061-33153198 .

Você wdoentes precisam de pagar 96 pelo visto, e uma taxa de 15 a respeito do reconhecimento de assinatura de Certificado de registo Criminal. Depois de apresentado o pedido, será agendada uma entrevista com o consulado. O tempo de processamento de todo o processo é de cerca de 30 dias. Saiba mais sobre o processo aqui.

Quando você chegar em Portugal

Indo de um voo direto (o que deixa o Brasil e vem só em Lisboa e Porto) ou com uma escala em outro país, você precisa ter todos os documentos de apoio em mão na hora de passar na imigração, passaporte, prova de onde irá residir, o registro, a faculdade, seguro de saúde, prova de que você tem como ficar no país, etc.

Se você fizer escala em outro país antes de chegar a Portugal, você tem ATÉ TRÊS DIASpara ir para o SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras) para avisar da sua chegada no país (eu já paguei uma multa por não saber o que, e não ser avisado por esta razão,:/).

 

Como renovar o seu visto de estudante em Portugal

Depois de um período máximo de 90 dias de sua chegada, você vai precisar de renovar o seu visto (na verdade, a apresentação de uma Autorização de Residência Temporária (que terá validade de 1 ano, devendo ser renovada novamente no futuro). A solicitação pode ser feita em qualquer momento da entrada no país e não é necessário esperar o fim do prazo para apresentar o pedido. Se o pedido não for apresentado dentro do prazo previsto, o aluno deverá estar em situação irregular no país e sujeitos ao pagamento de multas.

Na hora de renovar, você precisará reunir alguns documentos novamente, tais como:

a) Visto de residência para estudo; (b) Duas fotografias iguais (tipo passe), a cores e fundo liso, actualizadas e com boas condições de identificação;c) Cópia do passaporte;d) Comprovativo de alojamento;e) Comprovativo da existência de meios de subsistência;f) requerimento para consulta do Registo Criminal pelo SEF;g) Comprovante de matrícula em uma instituição de ensino superior;h) Seguro de saúde ou comprovativo de que é coberto pelo Serviço Nacional de Saúde.

Atenção! A lista de documentos pode alterar/aumento. Consulte o site do serviço de estrangeiros e fronteiras no tempo.

Meu visto expirou. E aí? Eu não posso viajar?

Enquanto não for emitida a autorização de residência temporária, você pode viajar livremente através de Portugal e os países do espaço Schengen, mas deve sempre estar com o passaporte com um visto de residência. Quando você é emitida uma autorização de residência temporária, o aluno pode circular sem a necessidade de ser acompanhado por mais documentos além do documento de identificação. No entanto, o aluno tem de circular fora do país entre os 90 dias após a data de emissão do visto e a obtenção da autorização de residência temporária. Embora o movimento é permitido durante este período, pode haver algumas dificuldades no controle da estrada, em alguns países,: /

Aproveitando, veja como se inscrever em um centro de saúde em Portugal

Depois de registar a sua residência no Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, o aluno deve ir ao Centro de Saúde da área de residência a fim de registrar e obter acesso aos serviços de saúde pública. Para o benefício do Serviço Nacional de Saúde português, será preciso apresentar um Formulário PB4.

Dicas do amigo para os amigos:

As pessoas, coisa básica para vir estudar em Portugal.

Para ligar para o Brasil usar a +55 e o código da cidade antes do número. Exemplo de conexão para a cidade de São Paulo: +55 11 (número)

Comboios: www.cp.ptCorreios: www.ctt.pt/Número Polícia/bombeiros: 112

O ônibus (que em Portugal é chamado de ?ônibus?) muitas vezes, ser pontual. Se não, você vai ver muitos senhorzinhos reclamando de que ?perdido o ônibus, não é uma greve? ?

Porto e Lisboa têm metrô, por exemplo. Até mais fácil de se locomover.

Existem várias empresas de telefonia. Eu uso a Vodafone, mas também Nos tem, TMN, Optimus, PT (fixo), etc.

O post já está muito grande, então na próxima falar sobre a vida quotidiana em Portugal!

Gostou deste post? Compartilhe e siga para mais dicas também no Facebook e YouTube.

Como estudar em Portugal usando o ENEM

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *